注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咖啡欢迎您

无论到何处 记得随时带上自己的阳光

 
 
 

日志

 
 

为什么中国人与诺贝尔科学奖无缘?  

2014-10-12 19:35:54|  分类: 转自网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:胡少江

 

本年度的诺贝尔生理医学、物理、化学奖、文学奖与和平奖已经揭晓。在今年的获奖者中,有英国人、美国人、挪威人、德国人、法国人、日本人、印度人和巴基斯坦人,中国人再度榜上无名! 一个引人注目的事实是,在过去114年的获奖者名单中,除了两位和平奖获奖者和一位文学奖获奖者之外,中国人至今与科学奖无缘。个中的原因,再次引起人们的关注。

中国占有世界五分之一的人口,中国人的智商似乎也并不低于其他族类,按理说,中国人应该有五分之一的几率为世界科学事业的发展做出重大贡献,摘取诺贝尔科学奖的桂冠。考虑到人口的“规模效应”,这个几率似乎还应该更高些。但是,为什么在世界科学的最高荣誉奖项上,中国人交出来的答案如此地令人汗颜?

有人解释,上个世纪的前半段,中国积贫积弱,一直遭受内战和外敌侵略的困扰,缺乏科学发展的必要社会环境。但是,共产党执政已经六十五年,中国已经有三代科学家们没有遭受战乱的干扰,而且改革开放也已经有三十六年之久,其间想世界发达国家派出了大量的留学生,有不少也已经学成归国,为什么中国人还是与诺贝尔科学奖无缘?

仔细分析与中国有关的科学获奖人名单,还有一个现象令人无法忽视:在那些华裔外籍的获奖人中,有四位曾经在共产党执政以前的中国大陆读过中学或大学,有两位曾经在台湾和香港读过中学或大学,他们最终由于在美国学府的研究而获奖的。但是,只要是在“社会主义“新中国””的中学和大学浸润过的人,即使最后到美国的高等学府去深造,也仍然与诺贝尔奖无缘。

有人说,诺贝尔奖评审委员会对中国人有偏见。本人不是科学家,没有资格去对获奖者们的成就与中国杰出科学家的成就进行对比;但是作为一个经济学者,那些获奖的经济学家们的研究成果,显然是中国经济学者所无法比肩的。我相信,诺贝尔奖作为一个受到科学界尊崇的世界大奖,更考虑到其涵盖广泛的提名机制和严格的评选机制,所谓的“偏见说”这一解释很难服众。

在我看来,造成中国科学家与诺贝尔奖无缘的直接原因,是中国现有科技体制的问题。中国目前的科技和高等教育体制不是以科学家为本位,而是以官员为本位。无论是在资源分配还是社会地位上,这个体制都在引导著科学家朝官本位的方向走。这种做法为科学家的研究设置了障碍,同时也将不少“现实”的科学家引向官场。

当然,中国科学发现的落伍,还有更根本的原因,就是中国现有的社会和政治制度对人的创造性的扼杀。从小学起,中国的孩子们便被教育要服从,不仅行动上要服从,思想上也要服从。任何的不服从,都会收到歧视甚至惩罚。在这样的制度下,中国人的聪明都用在如何得到权威的认可上,而不是用在创造性地探索与众不同的道路上。

中国共产党的本意是要通过对思想的控制,来维护自己在政治上的垄断地位。但是,这种思想控制已经成为了中国民教育育的一种范式,服从控制已经成为中国社会的一种生活方式,科学家是在社会中成长的,一旦形成了这样一种自我约束、寻求权威认可的思维方式,他们的创造性便已经死亡,他们只能够在别人的研究成果后跟从。

从一九四九年算起,这种共产党主导的极权体制下的以服从权威为特征的教育方式和生活方式,已经重创了至少三代中国青少年的创造精神,已经和将要影响整整三代中国的科学家们的思维方式和研究成果。我希望中国人能够有机会重拾创造精神,在文明层面赢得世界的尊重。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017