注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咖啡欢迎您

无论到何处 记得随时带上自己的阳光

 
 
 

日志

 
 

年度最冷笑话:中国银行不存在垄断  

2014-06-01 17:08:36|  分类: 转自网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文/维扬卧龙

    据中国工商银行原行长杨凯生称,目前工、农、中、建、交五大银行中非国有资本的占比超过20%,民间资本在全国性的12家股份制商业银行中的占比约41%,在145家城市商业银行中的占比约54%,在农村金融机构中民营资本占比超90%。因此,中国银行业仍然还是由国有垄断的是不符合事实的。

    发现专家应该是诡辩论的高手,他们偷换概念的功夫真心一流。我国银行垄断是事实,听他们舌灿莲花一忽悠,好像还真没垄断似的!拿银行的数量作为反驳论点之一,那照这个说法,中国就没有任何一个行业是垄断的了,比如石化行业有中石化中石油中海油,通信行业有移动联通电信,电力行业有国家电网南方电网,等等,真是可笑至极。

    拿银行的资本结构说事,也是荒唐,目前工、农、中、建、交五大银行中非国有资本的占比超过了20%,占了80%还不叫垄断那100%才是?一般来说,判断一个行业是不是存在垄断,只要看这个行业的最大5家厂商是不是占了市场份额的50%以上就行,工、农、中、建、交五大银行占了我国银行市场八成江山,还不是垄断?

    从垄断的实质来看,每个客户都不存在只能被动选择一家或几家银行的情况,客户有充分选择的自由,那就不是垄断。就比如上超市买个方便面,货架上琳琅满目,可供选择的品种很多,我国普通公众他们有多少家银行服务可供选择?农村县乡一级几乎只能被动选择几家国有银行,只有大城市才稍微多点,这还不是垄断?

    再说,垄断的标志不是业内有多少家主体,而是进入这个行业的行政性门槛,我国民营企业家自办银行,国家准吗?余额宝打了个擦边球,都弄得鸡飞狗跳的了!一边只是写在纸上允许民营资本进入银行的制度,一边拿着只占市场金融份额极小的农业合作社来打幌子,一边又宣扬没有垄断,真是信口雌黄,也不怕风大闪了舌头!

    没有垄断的市场是竞争性的市场,不存在行政性进入壁垒,就像企业老板有钱,想开一个商店就可以去申请注册一个商店,开门做生意;想办一个公司,就去开一家公司营业,而我们银行金融业,老板有钱也没有这个选择自由的!极个别的银行业民营,那只能是特例,而不是真正的放开了垄断,具备了普适性!

    我国的银行利润高度集中在几个国有银行里面,十几家上市银行利润占三千家上市公司利润的百分之六十七,如此暴利不是垄断而得,真是他们经营能力吗?如果真会这么赚钱,为什么国外的金融市场业务,每年都是大笔赔钱!专家们无视事实,玩弄文字和概念,高谈阔论忽悠国民替自己行业代言,鄙视一个!
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017