注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咖啡欢迎您

无论到何处 记得随时带上自己的阳光

 
 
 

日志

 
 

瑞士小镇弃采金矿的启示  

2012-04-13 19:35:38|  分类: 大家谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坐落于阿尔卑斯山脉的瑞士村庄梅德尔河日前举行公投,否决了加拿大矿业公司在当地开采金矿的建议,宁愿保存山村的美景,也不开采地下蕴藏了价值12亿美元的八十万安士黄金。

放着金矿不采,是不是很傻呢?不,这种弃采行为,是利益的博弈,更是对环境呵护与民意的尊重,给了我们以启示。

启示一,资源的开采要考虑环境代价。瑞士小镇反对采矿的居民给出的理由是,采矿要挖掘500万吨石块,会破坏山村的宁静和美景,甚至有人担心以后没地方钓鱼。因为采矿对周边环境的影响,对当地民众生活的影响,这些都是采矿的成本。我们对资源的开采,也不要以为一定会给当地带来财富,而忽略了环境代价。

启示二,守护环境要给民众话语权。最后决定弃采金矿的不是瑞士的政府部门,也不是企业的决定,而是当地村民公投的结果。这里,可以看出对民意的充分尊重。我们矿藏的开采,征求过多少民意呢?民众反对的声音又得到了怎么样的重视?瑞士小镇的做法,非常值得我们学习。守护环境,就该给民众话语权,这要比某某公司大发善心更管用。因为体制上的不同,我们的村民也许不易直接决定是否开采当地的矿藏,但至少要保障当地村民对因采矿而造成的环境影响有监督权,以维护自己的环境权益。

启示三,采矿请少些强拆、强制搬迁。因为小镇村民公投决定弃采了,所以,那里没有发生由政府主导的强制拆迁、强制搬迁。政府也没有附庸采矿企业,而强制让村民腾地方,这值得我们学习。官员们不要满眼只有GDP,而忽略了真正的民意与民利。

中国经济仍处在爬坡过坎的关键阶段,也许不可能像瑞士小镇那样从容地看着十几亿美元的金矿不开采。但即便要开采,至少也得算好一笔账,算清环境账,不要今天发了财,污染了环境,断了子孙后代的路,再也不要走稀土开采的利润总和不及治污成本的老路。其实,资源暂时不开采,它不会溜走,适当地给子孙后代留着,也是一件功德。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017