注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咖啡欢迎您

无论到何处 记得随时带上自己的阳光

 
 
 

日志

 
 

别把“雾都”只当自然现象  

2011-12-06 20:38:50|  分类: 大家谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别把“雾都”只当自然现象 - 爱喝咖啡 - 咖啡

 


         如果我们仅仅把“雾都”当做自然现象,很可能会忽视大自然发出的警示信号。防止大雾成灾,应该提上议事日程。

作者:王 琦

 

4日,北京气象台发布大雾黄色预警,据环保局实时发布的数据,当晚7时,北京空气质量短时达重度污染。(12月5日《新京报》)

随着我国近段时期大雾天气频繁登场,“雾都”一词已经广泛流传开来。诸如“进入11月,杭城仿佛变身雾都”、“合肥变身雾都,大雾生活喜忧参半”之类的报道比比皆是。气象专家解释称,秋冬季节出现大雾比较正常,不算是特殊天气现象。不过,如果我们仅仅把“雾都”当做自然现象,很可能会忽视大自然发出的警示信号。

虽然空气污染与大雾之间没有直接关系,但是,“雾都”肯定受到了空气污染的间接影响。从气象角度来说,雾的形成不仅需要水汽,还需要有凝结核。城市里的汽车尾气、扬尘、工业废气等悬浮颗粒物就是大雾的“帮凶”,恰恰提供了适宜水汽积累的凝结核。而且凝结核越多,越容易延长雾的时间,增加雾的浓度。

提起“雾都”,人们很自然想到英国伦敦。这里经常被浓雾笼罩,像是神秘的面纱,以至于印象派大师莫奈曾言“我热爱伦敦胜过热爱英国的乡村,而我最爱的则是伦敦的雾。”然而,1952年12月的“雾都劫难”,让人看到了大雾的恐怖一面。当时,浓雾将近一周不散,整个城市为浓雾所笼罩。其间及以后的两个月间,12000余人因毒雾患病死去,这场灾难后来被列入20世纪十大自然灾害。


痛定思痛,英国人开始重新反思空气污染造成的苦果,决心走出迷雾。他们颁布世界上第一部空气污染防治法案《清洁空气法》,从社会生产和生活的各个方面,减少和抑制污染物的排放;出台一系列的空气污染防控法案,对工厂选址和污染物排放严格监管,制定明确的处罚措施。经过半个世纪的努力,伦敦终于摘掉了“雾都”的帽子。

尽管我们没有经历“雾都劫难”的可怕一幕,但向伦敦学习如何反思“大雾”,有助于我们少走弯路,防范灾难的降临。从国家层面而言,开征环境保护税,发挥税收杠杆之于节能减排、清洁生产的调节作用,引导环保产业的快速发展,应提到议程上来;就公民个体而言,少开私家车,多使用绿色出行方式,减少汽车尾气的排放,也是每个人应尽的责任。请记住,防止大雾成灾,我们谁都不是旁观者。


(本文来源:大洋网-广州日报)
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017