注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咖啡欢迎您

无论到何处 记得随时带上自己的阳光

 
 
 

日志

 
 

台湾见闻 小事十桩  

2011-12-10 11:28:58|  分类: 大家谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     作者   秋水映青山

 

台湾见闻     小事十桩 - 爱喝咖啡 - 咖啡

 


    1     乘大巴环宝岛8天游览,整个行程估计1300多公里吧,时而在高速公路,时而在快速道路,时而在省道,时而在县道,竟然没遇到一处收费站。            
   2     转了台北、台中、嘉义、台南、高雄、花莲等七八个城市,发现马路上的窨井盖,长的短的、方的圆的、大的小的,全都是很坚固的钢铁做的,许多被过往的车辆磨得铮亮,没有外观漂亮实际脆弱的塑料窨井盖和用竹劈代替钢筋制作的水泥窨井盖。黑洞洞张着大嘴时刻威胁人们安全的马路“陷阱”一处没看到。          
   3      台湾汽车、摩托车很多,8天中记不得在哪听过汽车鸣喇叭,(急救车除外。)      
  
   4   城市马路就不说了,即使是小街小巷和乡村,哪怕仅够一辆小车通行的道路,都用柏油铺成,并画有交通标志线。          
   5    禁烟很成功。那边规定:凡是有屋顶的公共场所一律禁烟(商店、酒店、车站、候机楼等等),哪怕在入住宾馆的房间里也不行。犯烟瘾了,请到头上有天空的街头路边去抽,否则可能被罚款六千到一万台币。            
   6     也许是学习胡雪岩同志吧,台湾做生意“不二价”。商场、市场,路边店、夜市小吃,所售商品、食品都明码标价。早晨曾溜过农贸市场,晚间也逛过城中夜市,菜花几元一个,大葱多少钱一把、鱿鱼网、豆腐干几个钱一串一块,都标写的一清二楚,漫天要价,就地还钱,拦腰砍价在这里不兴。也许大陆客去的多了,有的商家写有提示:“保证品质,恕不二价”。“不二价,价二不”:价格能砍,质量怕是靠不住。            
    7    台湾民众很和气礼貌。游台8天,问询事,打听道,无论是老者、学生、妇女、服务员都十分热情客气。那天在高雄,团友替人买膏药,药店老板不但耐心介绍药品,临别还连声向顾客道谢。在花莲清晨闲逛,一位中年人帮我拍照,很真诚的说“欢迎您到台湾来玩啊”。在台北问询道,一位小女学生给我很详细的指路,此类事很多,不再累述。心存感谢,很有感触。            
    8    市容市貌很朴素,除了台北的“101”,豪华气派的摩天大楼很少,公共设施没有浪费能源资源、美轮美奂的霓虹灯等亮化、美化、形象、面子工程,那天从太鲁阁回花莲,天黑了,街头不是多热闹的路段,两个头的路灯,只亮一盏。街边见到:“节约能源,随手关灯,降低地球温室效应”等宣传广告。          
    9     餐饮服务食品卫生和环境卫生很好,桌面台布整洁,碗筷杯具干干净净,没人担心地沟油,含毒菜。宾馆的被褥床单等用品洁白如新。          
   10   每晚打开电视,就看到蓝绿等党派为大选在吵,吵得不可开交,不过街头倒是没看到吵架骂人的,民众们自小接受的是忠孝仁爱、信义和平中华传统文化教育熏陶,信奉佛教的也很多,台湾2700多万人口,大大小小的庙宇禅寺就有6万多座。存好心,做好事,当好人成为信条。


台湾见闻     小事十桩 - 爱喝咖啡 - 咖啡

 

台湾见闻     小事十桩 - 爱喝咖啡 - 咖啡

 

台湾见闻     小事十桩 - 爱喝咖啡 - 咖啡

 

台湾见闻     小事十桩 - 爱喝咖啡 - 咖啡

 

台湾见闻     小事十桩 - 爱喝咖啡 - 咖啡

 

台湾见闻     小事十桩 - 爱喝咖啡 - 咖啡

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017